+ 森のお絵かき掲示板 1 +

[掲示板に戻る]

[420] Happy Birthday,Mark!

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

Sassah 2007/2/26 (Mon.)
わ〜い、マークのお誕生日おめでとうございます〜!ということでマーク(また)描いてみました〜。これにはもとネタがあって、どこのサイトさんか忘れたのですが、パプリカ持ってる写真なんです。
自分のブログの私信でも書いたのですが、一応こちらにも書いておきます。えっと、Hymne a l'a mourはここで聴けますよ。

ではでは、お邪魔しました!

Re:Happy Birthday,Mark!
クークー 2007/2/26 (Mon.)
Sassahさ〜ん!!うわあ、書きたいこと、書いて伝えなければならないことが山ほどあります!

まず、マークの絵をありがとうございます!顔のパーツひとつひとつがきっちりマークですねぇ。、まぶたの立体感も、花の形も、口角も、みんな。
これでパプリカ持っているの、知ってますよ! 写真もですが、TVで見ましたもん。
IRON CHEF AMERICA 2004のオープニング映像で毎回これが出るんです。で、このときはパプリカ持っているのに、次のカットではりんごになってて、それを「にかっ」TV目線で笑ってから「がぶっ」ってかじるんです。

Sassahさんのブログ。ブログを始められたんですね!
ここ数日、絵日記が更新されないなぁ〜と思っていたら・・・・。
しーたんへはいつも「お気に入り」から行っていたんですが、私のPCったら!今までずっとキャッシュを表示しておりました!MyPCが憎い!
そんなわけで、ブログ?私信?Myspaceのブログ?ここ、って、どこ?とぐるぐる廻り、もしや、としーたんをリロードしたら、・・・・・がーーーーーん、リニューアルされてたーーー!
そんなわけで、私信もさきほど初めて読みました・・・・・ごごごごごめんなさい・・・・・。

ブログにもお邪魔しますね〜。
プロフィール画像がとっても芸術的でした。かっちょいい。

マークのお誕生日、日本時間であと一時間ですが、ロスではまだまだこれからが本番かな?

Sassahさん、では一緒に海の向こうに向かって叫びましょう。

「マークーっ!お誕生日、おーめーでーとーー!」

[422] 矢つがえ

総ステップ数: 520 / 所要時間: 01:00:19 / アンドゥ: 71 / リドゥ: 1 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 4
自由曲線: 485 / 直線: 12 / ボックスフィル: 8 / サークルフィル: 2 / 曲線: 2 / コピー: 8 / 移動: 8
鉛筆: 327 / ブラシ: 15 / エアブラシ: 30 / 消しゴム: 123 / 指: 5 / ぼかし: 3

クークー 2007/3/17 (Sat.)
(まだまだ途中です)
ひっさびさのマークは純和風で。
彼の持つ静けさ、穏やかさ、清涼感をイメージしています。
それにしても、題材もさることながら、タッチがなんだか日本画っぽいような気が(笑)。

Re:矢つがえ
Sassah [Home Page] 2007/3/18 (Sun.)
素敵〜!着物似合いますよね、マーク!
そうか、マークって静けさと清涼感があるから「風」に似てるのか…。

しかしクークーさん、マークどんどんスキルアップですね!っていうかもうスキルフル!達人だ!マークの達人!弟子にしてください(迷惑)!

完成が楽しみです〜!

胴着
クークー 2007/3/19 (Mon.)
コメントありがとうございます〜\(^o^)/。
マークは和服も似合いますよね! ジェイソンもアジア顔だからいけそうです♪
これは弓道着の胴着のつもりで描いていますが、正当な射では紋付を着て、片袖(左)を抜いて射るようです。
で、それも描きたいのですがそれをやっている写真はどれも「おじいさんばっかり」!
まぁなんとかがんばってみます・・・・。

で、弟子!? 何を仰るんですかとんでもないっ(大汗)。
私はSassahさんのように描けないので、日本画もどきタッチで描くだけですよう。

[423] 矢つがえ

上書き元のファイル:422.png
総ステップ数: 2479 / 所要時間: 03:07:10 / アンドゥ: 314 / リドゥ: 5 / 全消し: 9 / 最大レイヤ数: 11
自由曲線: 2232 / 直線: 41 / ボックスフィル: 97 / サークルフィル: 2 / 曲線: 6 / バケツ: 5 / コピー: 26 / 拡大回転: 13 / 左右反転: 15 / 移動: 39
鉛筆: 937 / ブラシ: 345 / エアブラシ: 82 / 消しゴム: 828 / 覆い焼き: 14 / 1/4トーン: 1 / 指: 33 / ぼかし: 132

クークー 2007/3/26 (Mon.)
出来ました〜。
背景に春の花木を入れることは初めから決めていたものの、大変そうなのでなかなか取り掛かれませんでしたが、よーやっとこれで完成です。
花は江戸彼岸桜のつもりで描きましたが、あまりそれっぽくないかな^^;。
ま、まぁ、春らしく感じられればそれでよしとします。

おお〜!
Sassah [Home Page] 2007/3/26 (Mon.)
素晴らしいです!
細かいところまで!マークと桜もオツなものですね!もう素晴らしすぎてエクスクラメーションマークの連発です!何だか

「久方の 光のどけき春の日に
しずこころなく 桜とマーク」

みたいな感じです。風流だ〜…。
素敵な絵を見せて下さってありがとうございます〜!

光のどけき春の日♪
クークー 2007/3/26 (Mon.)
早速のコメント、ありがとうございます!
桜が予想通り手間がかかって大変でしたが、「マークと桜もオツ」と書いていただけたので、描いてよかったです(*^^*)。
マークは桜でもなんでも、お花が似合いますよね♪
フリーマンで黄に「お前には花が似合う」って言われてますし(笑)。

これは純和風にしたいと思っていたので、風流と言ってくださって嬉しいです。ありがとうございます〜。

Re:矢つがえ
ポチ。 2007/3/30 (Fri.)
おぉ〜〜出来上がっている!!
今回は「和」の雰囲気でしっとりとそれでいて凛としたたたずまい♪
背景の空も快晴でなく、春のうっすら霞がかったような空の色で桜の木との調和がいいですね〜〜
節目がちのマークのお顔もとても素敵です

春霞
クークー 2007/3/31 (Sat.)
えへへ、「和」の雰囲気でいこうと思って描いたので、ポチ。さんのコメント嬉しいです。
空も、すこーんと晴れた空でなくて、ほよんとした空気を出したいと思っていました。
春の空ってどうして霞がかっているのでしょうね?
マークの顔はとにかく「きれい」を目指しました!←化粧品のCMか?(笑)
唇の色も、ピンク系そのままで黄味を入れないほうがよっぽど彼の唇の色になることが、よーやくわかりました。(遅すぎ)
色々褒めてくださって、ありがとうございました♪

[424] お久しぶりです!

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

みよどん 2007/3/26 (Mon.)
クークーしゃぁ〜〜〜〜〜〜〜ん!!
素敵なチョコの贈り物、ありがとうございましたっ!(シ_ _)シ
気づくのが遅くなっちゃって本当に申し訳ないです〜(TT▽TT)ダァー

お返しと言ってもホワイトデーも過ぎてしまってるし・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
もぅどうしたら良いものかと思ったんですが、とにかくご挨拶だけでもと飛んで参りました(;≧人≦)

相変わらず描いているジャンルはこんな感じで〜すヾ(;´▽`A``アセアセ
と、言っても最近ではあまり描く事自体少なくなってしまったんですが、先週久々に鉛筆を握ってみたのでその時の作品をば(=´▽`)ゞ

久々にお邪魔出来て嬉しかったです♪♪
またひょっこり顔を出す時があるかもしれませんが、その時はどうぞ宜しくお願いします^^

Re:お久しぶりです!
クークー 2007/3/27 (Tue.)
おお〜、みよどんさん、いらっしゃいませ!
わおおお〜〜ん、「月に吠える」ですね。
かっこいい、けどこの狼はほんわかして優しそう♪
狼を見ると、いつもマニを連想しちゃいますよ。
(前に合作させてもらったキャラクター)
みよどんさんのお絵描きが久々に見れて嬉しいです。

でも・・・みよどんさんのギャラりー、絵が消えちゃってますよね(;_;)。
素敵な絵がいっぱいあったのに勿体無い・・・・。
いつかまたギャラリーが復活されることを、そーっと控えめに(笑)、願っています。

気が向いたらいつでもいらしてくださいね〜。

[425] 矢つがえ

Sassah [Home Page] 2007/3/29 (Thurs.)
こんにちは〜!
クークーさんの絵に触発されて描いてみました。相変わらず線がきったないのが申し訳ないのですが。
拙サイトには明日載せようかと思っているのですが、クークーさんに見せたくてVv(←キモい)

おおお!
クークー 2007/3/29 (Thurs.)
うわ〜〜、びっくり!&嬉しいです!
自分以外で弓道の絵はSassahさんが描いてくださったこれが初めてです!
顔はこんなに小さいのに、ちゃんと窯ですね。すご〜い。
私もこのアングルの、早く描きたいわ〜。

ところで、この状態は「会(かい)」といいます。狙い定まり、機が満つるのを待ち、今まさに放たんとする状態です。
放った瞬間が「離れ」、両腕がほぼ開いた状態が「残身」です。
え?異様に詳しい?はははは、高校時代にやってましたので。

マークがする武道って基本的に「格闘技」ですが、弓道も雰囲気合いますよね。
実際に、弓道着もしくは紋付袴、肩そで脱ぎでやってくれないかなv

[427] 会(かい)

クークー 2007/3/29 (Thurs.)
片そで脱ぎというのはこの状態のことなんですが、これを描くのはちょっと難しすぎるかな〜・・・・。
かっこいいのだけど、まんまの写真がないのです。
それに片そで脱いでる写真はおじいさんばっかりというのが最大の問題。
左の肩から腕の筋肉を描けるかなぁ…(;-_-) =3 フゥ。

Re:会(かい)
ポチ。 2007/3/30 (Fri.)
また難しい絵に挑戦してますね!!
服装もポーズもすごく難しそう…
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

>片そで脱いでる写真はおじいさんばっかりというのが最大の問題
…あははははは…(^▽^;A

そういえば今手元に無いですが
少女漫画の成田美名子さんの「NATURAL」と言う漫画に弓道の話が出てきますよ〜〜
若いイケメンの兄ちゃんが片袖脱いで構えている場面があったはず…何巻だったかな??
今度探してみますね〜整理されていない本箱の中にあるはず

Re:会(かい)
Sassah [Home Page] 2007/3/30 (Fri.)
ありがとうございます!
下の絵を描くに当たって参考になる写真を探している時に、何枚か目にしました。カッコイイですよね!

>それに片そで脱いでる写真はおじいさんばっかりというのが最大の問題。
爆笑!本当にそう!何故若い人はやらないのか。…ひょっとしてやれないとか…?(笑)

しかし、本当にクークーさんはお上手ですね。脱帽です。

筋肉すきなんだけど難しいですよね。
出来上がり、楽しみです!

レベル4(フィギュアスケートで言うなら)
ポチ。さん
>服装もポーズもすごく難しそう…
そ、そうなんですよ・・・これはちょっと無理かも・・・^^;。
いい題材なんですけどね。

「NATURAL」ですか、読んだことはないけど、ほうほう、弓道が出てきますか。しかも
>若いイケメンの兄ちゃんが片袖脱いで構えている場面
うひゃ〜〜、それは見たい!
なにせ現実にそれを見たことがないので!(笑)

Sassahさん
Sassahさんもこういうの見てましたか。かっこいいですよね。
かっこいい、けど、やってる人でかっこいい写真はありましたか?
もしあったなら教えてください!

まったく、若くて肌を見せてもきれいな人にやらせてほしいですよね。(暴言)
段位の高い者がやるものである、みたいな不文律があって若い人にはやらせないのかなぁ。

これは「まんま」のではないものの、何枚かの写真を見ながら描いています。
全く見本なしで描いていたらすごいかもしれないけど、一応元資料がありあますから^^;。
片袖脱ぎでも、体の真正面からの角度なら大分難度が下がるので、描くとしたらそっちかな・・・。

[428] お知らせ

クークー 2007/3/30 (Fri.)
ポチ。さん、Sassahさん、コメントありがとうございます。
これから明日の夜まで留守にしますので、お返事は帰ってからさせていただきます。ゴメンナサイ。(あぁっ、もう行かなきゃ!)

ただいま〜(^^)
ちょいと遠出をして遊んできました。
桜と象を見てきましたよ♪(それについては明日にでも)
では今からレスを。

[429]

総ステップ数: 2307 / 所要時間: 02:46:51 / アンドゥ: 212 / リドゥ: 5 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 7
自由曲線: 2257 / 直線: 16 / ボックスフィル: 5 / サークルフィル: 1 / コピー: 23 / 移動: 4
鉛筆: 676 / ブラシ: 277 / エアブラシ: 527 / 消しゴム: 577 / 覆い焼き: 10 / ぼかし: 212

とりあえず、脱がさず(笑)、顔を正面からとらえた角度で。
首を思い切りひねって的を見ても、真横までは向かないのでこの位。
(もし真横まで向いていたら、写真を撮るのに矢の真正面にまで回りこむわけで、危険極まりないです^^;)

体軸が斜めになっているように見えますが、会では肩と胸を前へ出し、「かかとに紙一枚挟む」感覚で重心を前に持って行きます。

Re:会
ポチ。 2007/4/1 (Sun.)
ひゃ〜〜また素敵絵が♪

クークーさんはデッサンがしっかりしているんですね〜〜
こんな難しい題材をきっちり描かれるなんて…羨ましい
それに弓道をやっていただけあって、絵にも反映されていますよね
出来上がりが楽しみです♪

先日言っていた漫画見つかりました↓
弓道とバスケが話しに入っていたので結構こんな場面が出てきます
クークーさんが描かれている角度とは違いますけどご参考までに
但し少女漫画なので筋肉は…(^-^;A

http://pochi-pochi0730.hp.infoseek.co.jp/image/200703311800000.jpg

http://pochi-pochi0730.hp.infoseek.co.jp/image/200703311804000.jpg

http://pochi-pochi0730.hp.infoseek.co.jp/image/200703311758000.jpg

おまけ♪
http://pochi-pochi0730.hp.infoseek.co.jp/image/200703311803000.jpg

Re:会
クークー 2007/4/1 (Sun.)
おお〜、途中絵にコメントありがとうございます! 
まっさらから完成まで一人黙々と描くのは寂しいので、とっても励みになります。

デッサンは・・・・身に付いていないと思います〜。
これは写真を見ながら描いていますから・・・。
でも元写真は「マークより頭が大きく、お腹が出ていて、全体のバランスがちと違う」のでそれなりに頑張って修正しています(笑)。

参考画像ありがとうございます!
ほんとにイケメンですね。嬉しい〜、少女漫画でしか見られないイケメンお兄さんの片袖脱ぎですわ。
成田由美子さん、さすがプロ。うまいなぁ。
池上遼一画の「織田信長」でこの「会」とほぼ同じ角度のがありましたが、それは7箇所くらい間違ってました(苦笑)。

>おまけ♪
わくわくしながら開いたら・・・・ひいぃ、またもやお○○さん! 
私が好きなのは「にい」であって「じい」ではありません!
いやはや、楽しいオチまでありがとうございます。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.